Обзор Dying Light 2
Logo
Обзор Dying Light 2 Обзоры игр

Обзор Dying Light 2

Дождались! Долгожданная Dying Light 2, наконец, вышла. Что ж, контента тут действительно хватает - помимо сюжета игроку предложено покорять и активировать местные вышки, зачищать аванпосты противника, биться с аномалиями ВГМ, добывать ингибиторы и прочие ценности из темных зон, лутать сброшенные грузы, зачищать армейские конвои, запускать станции метро для быстрого перемещения и… как же душно, блин, во все это играть. Тех эмоций, что дарила мне первая часть, здесь нет даже близко. Как фанат первой игры я почему-то разочарован, а как просто игрок я хочу сказать: “Сойдет”.

В плане цветовой гаммы и оформления новый город под названием Вилледор черпает вдохновение из, скажем, The Last of Us, к примеру. Отныне никаких ярких солнечных дней - теперь же везде серость, много травы, грязи, дождя и пыли. Среди всего этого нам презентуют нового протагониста по имени Эйден, который в нынешнем мире является пилигримом. Главный герой пришел в Вилледор спустя много лет, чтобы отыскать свою сестру.

Как и в первой части, местная история звезд с неба не хватает. Разработчики пригласили для помощи в написании сценария Криса Авелона, хвастались сколько диалогов было написано, как сильно тут влияет выбор на происходящее вокруг, но… Сюжет как сюжет, ни больше, ни меньше. Последствия принятых игроком решений ты ощущаешь не всегда (а если и ощущаешь, то не всегда корректно), а большую часть самых важных решений игрок принимает буквально за несколько минут до финала, который подается тут довольно сумбурно. Со злодеем та же беда: У Райса в первой части было достаточное количество экранного времени, была сразу понятна его мотивация, а своими появлениями он всегда приковывал все внимание на себя. Здесь же антагонист почти все время будет находиться вне поля зрения игрока. Да, порой с ним случаются стычки, причем прям стычки, но они не приводят к раскрытию персонажа. Вальц раскрывается лишь в самом конце (и происходит это почти что неожиданно), но этого недостаточно. Может на это и был расчет сценаристов?

Поначалу игра может подбешивать некоторых игроков, потому что, если в первой части Кайл уставал лишь во время постоянного бега и драк, то Эйден теперь устает вообще от всего. По сюжету Эйден заражен, а сам Вальц при встречах будет не раз характеризовать его как “одного из самых сильных”, но этой силы не чувствуется в начале игры от слова “совсем”. Чтобы потихоньку начать превращаться в обещанного терминатора, игроку надо будет находить по городу в изоляторах ВГМ ингибиторы, которые улучшают иммунитет нашего героя. Набрав 3 ингибитора, игрок может прокачать уровень здоровья или выносливости. От улучшения этих двух направлений напрямую зависит и прокачка навыков. Теперь тут не 3 ветки (убрали выживаемость), а 2 - бой и паркур. Навыки зависят от ингибиторов, а последующие навыки по сути являются логичным продолжением предыдущих навыков. С каждым ингибитором растет и иммунитет Эйдена. Он нужен для ночных вылазок. Днем герою ничего не угрожает, а ночью же ты сам становишься для себя опасным врагом - если пробыть в темноте или химикатах дольше положенного времени, то Эйден начнет превращаться. Останавливают процесс превращения ультрафиолетовые лампы в безопасных зонах, либо ингаляторы, а также грибы. Ингибиторы и ценные вещи находятся в зданиях, но днем там как в фильме “Я - легенда” толпы спящих зараженных, а потому данные зоны лучше всего изучать ночью, когда зомби выйдут на улицы. К сожалению, ночи теперь потеряли в своей атмосфере. Помните свой первый забег по ночному Харрану по сюжету, когда Кайлу пришлось сжечь груз антизина и бежать обратно в башню? Я помню. Я его никогда не забуду: Ничего не видно, дождь, крики толпы врагов вокруг, чье-то дыхание позади в наушниках, а также довольно сильные поджопники от прыгунов в придачу. Здесь же ночи яркие и не сказать что сильно опасные. Так как передвигаемся мы теперь почти все время по высотным крышам, то видно все просто замечательно. Становится разве что хоть немного атмосферно если спуститься на сами улицы.

Помимо фишки с иммунитетом здесь есть еще одна новая механика - игрок может захватывать и восстанавливать работу различных сооружений, а затем решать, какой из фракций этот объект вручить. Если отдать его выжившим, то по улицам и крышам появятся больше объектов для паркура и безопасного обхода зараженных. Если отдать здание миротворцам, то по улицам появится больше средств для борьбы с врагом. Боевая система стала более вариативной и разнообразной. Появился блок, возможность повалить на землю с разбега, комбо-цепочки и так далее. Огнестрела в игре теперь нет. Мне, если честно, непонятно почему, но в принципе в игре есть лук. Как и раньше, в игре большое количество оружия ближнего боя на любой вкус, много различных модификаций, а вот чинить оружие теперь нельзя - если сломалось, то на выброс. Для удобного перемещения по большим территориям добавили также параплан, который можно будет улучшать и взлетать вверх с помощью потоков теплого воздуха, а также переработали немного крюк-кошку из первой части - у него забрали подтягивающий механизм, поэтому теперь он годится разве что для пролета над пропастями.

Сиквел стал масштабнее и проработанее, но ему чего-то не хватает. Да, здесь в принципе динамичный сюжет, большой мир для изучения, больше боевых и паркурных механик, отличный саундтрек, но… Душно все это. Со временем понимаешь, что Крисом Авелоном в сюжете почему-то не особо пахнет, а побочки, сделанные под копирку, доделывают все остальное лишь бы удержать игрока на крышах Вилледора как можно дольше. Банально в Вилледоре становится просто нечего делать, а потому и онлайн в Steam стал стремительно падать. Разработчики, конечно, обещают поддерживать игру аж в течение 5 лет, мол, первое сюжетное DLC выйдет уже летом. Что ж, посмотрим. Я же надеюсь, что это дополнение будет связано с неким Ликвидатором. Его можно найти на одном из небоскребов. Этот парень несет полную чушь, но - он что-то знает о Кайле Крейне. Более того, он дает оценку его действиям. Однако, довольно быстро этот Ликвидатор исчезает, оставив после себя вопросы и чертеж оружия-отсылки к Cyberpunk 2077. Очень надеюсь, что это DLC даст более четкие ответы на вопросы, связанные с Кайлом, потому что конкретики в сиквеле вы не найдете, лишь упоминания. В общем, Dying Light 2 получился типичным сиквелом: Если что-то нельзя починить с помощью скотча, значит надо взять больше скотча. А потому вместе с новыми фишками сюда перекочевали и проблемы из первой части, к которым добавились еще и новые. Dying Light 2 это не откровение, это нечто устаревшее (все-таки 7 лет делали и переносили много раз), но способное увлечь на несколько вечеров. Dying Light 2 это душно, это баги, но это затягивает. Если вас это устраивает, то Вилледор ждет вас. Если же нет, то, пропустив эту игру, вы ничего не потеряете. Не очень люблю оценочную систему, но если прибегать к ней, то это 7 из 10. Перед нами неплохая игра, которая хочет казаться больше, чем она есть на самом деле. Приятных всем игр, берегите себя и помните: “Рядом контейнер с ингибиторами”.

Дата10 апреля 2022 г.

АвторИгорь Островский

Наши социалки